Уважаемые покупатели!
Наш сайт находится в разработке, поэтому не все выложенные товары есть в магазине. Если Вас заинтересовал продукт, позвоните по телефону 206-80-90, уточните наличие у продавца. Вы также можете попросить поставить для Вас нужный товар до определённого часа. Благодарим за понимание

Купили чай, а что с ним делать?

Заваривать китайский чай правильно, как это делают в Китае – дело хитрое. Заваривание чая  по мнению российских чайных мастеров – это драма в трех актах. Наши друзья из Поднебесной шутят: "Чем дальше от Китая, тем больше амплитуда". Китайцы широко размахивают руками, обильно сдабривая действо легендами, только в туристических зонах, потому что театр всегда увлекает.

Но все же есть несколько неоспоримо важных пунктов правильного заваривания, иначе можно смело пить липтон (этим нарицательным понятием я давно обозвала все пакетированную пыль с пола чайного цеха), потому что «какая разница» :)

Итак.

1. Вода.

 В идеале вода должна быть из ледяного горного родника. У вас есть такой в ванной? И у меня нет. Мы обычные люди, мы живем в квартирах, и до горных источников нам как до Луны. Что я точно не рекомендую использовать, так это воду из-под крана в той же ванной. Ее вообще пить опасно для существования. Если вы это до сих пор делаете, настоятельно рекомендую бросить.

 Кто-то воду заказывает домой, покупает. Я лично езжу за город и воду набираю сама на источниках. По Московскому тракту их, например, много.

 Допустим, с водой разобрались.

 

2.Переходим к посуде.

 Я догадываюсь, что, возможно, не у каждого из вас дома есть резная вишневая чабань для гунфуча, чайные инструменты, гайвани, чахэ и прочие приятные штуки. Но минимальный набор приобрести все же нужно. В идеале :)

 - Обычный электрический чайник, чтобы греть нашу горнородниковую воду (если с опцией выбора температуры - отлично!)

 - Чайник (объем 150 мл), куда мы засыпаем чайные листья (около 7 граммов). Фарфор, стекло. Исинская глина – очень хорошо, только тогда не заваривайте в глине все подряд, а выберите для этого чайника какой-то один тип чая. Дело в том, что глина – как губка, она впитывает вкус и запах чая. Если я хочу пить ТГ, я пью ТГ, а не ТГ со ароматом пуэра.

 - Кувшинчик. Или Чаша Справедливости. Или Чахай.

 Это важный атрибут, правда. В чахай сливается чай из чайника, чтобы он не перезаварился в черную нефтяную жижу, в которой стоит ложка. Хороший чай можно заваривать до 15 раз, и, поверьте мне, 15ти-кратная доза чая в одной кружке – это не всегда вкусно. И всегда категорически неправильно.

 - Пиалы. Это такие маленькие кружечки, из которых чай поступает по месту назначения – в нас. Мои друзья смеются и говорят, что у нас опять «кукольное чаепитие», но я заметила, что никто из них уже и не подумает взять кружку 0,5 с намерением попить чайку. Пиво/соки/воды из них пейте, пожалуйста, для чая это невкусно. Правда. И не по феншую.

 Чахай и пиалы – это обязательно. Заварочный чайник может быть заменен на гайвань или чайную колбу. Кому как больше нравится.

 

3. Приступаем к самому процессу.

 Пока наш чайник кипятится, нужно определиться, что пьем. А потом начать ломать мозг, вспоминая, какой температурой это «что-то» заваривается.

 В Интернете можно найти килограммы разнообразной инфы по этому поводу и окончательно запутаться. Важно запомнить несколько видов чая, которые завариваются подостывшей водой: это белый, зеленый и красный чаи. 

 Белый чай – очень нежный, практически не ферментированный, важно его не ошпарить, не потерять тонкий вкус. Что касается красного чая – его вкус, несомненно, ярче, если температура воды около 90 градусов (то есть тоже не «еле теплится», а такая себе нормальная горячая вода). Зеленый же может просто горчить, если залить его крутым кипятком. 

Пуэры и улуны - смело заливаем кипятком. 

Насыпаем в чайник 5-7 грамм волшебного чая, заливаем водой.

Ждем 30-40 секунд, воду выливаем !внимание! не в себя, а в окно (или в раковину, что безопаснее). Это важно. Это как помыть яблоко перед едой. Проворные китайские руки много раз до вас трогали этот чай, его НУЖНО промывать. Но дело не только в этом. За эту первую заварку лист раскроется и приготовится отдавать весь свой вкус. Не жмотьтесь, вылейте первую заварку.

Вторую заварку – ура! – можно пить. Настои нужно делать короткими, сначала секунд по 10-15, постепенно увеличивая время заваривания. Ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы, они – самые честные подсказчики в этом деле. Если чай получился немного горьким – уменьшите время настоя. Если кажется, что пьете воду – увеличьте. Все просто.

 

Сколько раз заваривать?

 Я пью чай по-разному. Иногда покрепче, иногда подольше. Чай имеет смысл пить, пока вы ощущаете вкус. Дальше незачем. У меня получается от 8 до 12 заварок. Есть один экземпляр, который я заваривала раз 30, и он никак не мог отдать весь свой вкус. Дикий пуэр. Есть свидетели.

 

4. Атмосфера.

 В чайном клубе вам много расскажут про атмосферу во время чаепития. И все это правда, до последнего слова. Чай приобретает какой-то совершенно иной вкус, если полностью на нем сосредоточиться, быть спокойным и расслабленным, и ничем больше параллельно не заниматься.

 Есть одно НО – если все в России будут пить чай только так, Китай может сворачивать свой экспорт. Ну где найти эти 40 минут, чтобы спокойно, не отвлекаясь, сосредоточенно ПИТЬ ЧАЙ?

 Я сейчас пишу эту статью и пью Дяньхун. Рядом стоит гайвань, чахай и моя пиала. Когда я работала в офисе, на столе жила компактная доска для чайной церемонии, которая меня не отвлекала на многочасовые выливания воды с запада на восток. Я просто работала и параллельно пила чай, как все остальные делают это из кружки.

 

Вечером я приглашу друзей, притащу на маленький столик резную чабань и буду красиво разливать чай по пиалкам, и это будет настоящий Космос, с красивой музыкой, расслаблением и беседой.

Я просто хочу пить хороший чай чаще, чем раз в день. 

 

Итак, подытожим. Для того, чтобы попить "правильный" чай, нам необходимы:

  • Вода
  • Электричество (или что угодно, что греет воду)
  • Чайник (или что угодно, в чем разогреть воду)
  • Чайничек для заваривания ( = гайвань = чайная колба)
  • Чаша справедливости или Чахай
  • Пиалы
  • 40 минут нахождения в стационарном положении (хотя уже изобрели стаканчики с китайским чаем "на вынос", но это совсем другая история)

 

 Я за то, чтобы было просто. Я за то, чтобы люди ели качественные продукты и пили качественные напитки. Все, что написано выше – это первая ступенька к крепкой дружбе с Настоящим Качественным Китайским Чаем. В последствии вы сами начнете понимать, какие прибомбасы для чаепития необходимы дополнительно, какими по длительности делать заварки, как чай варить, в какие медитации уходить и так далее.

 

А сейчас - начните с простого.

 

Приятного чаепития :)